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16 de octubre: Día Mundial de la Alimentación

Combatir el hambre obliga a invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural

Con ocasión de esta jornada, la FAO, desarrolla actividades que intentan ofrecer opciones a las personas migran por causa del hambre, la pobreza y el cambio climático

Antonella Fischietto M.

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La alimentación está considerada como un derecho humano básico.
Fotógrafo: Gema Durán
 

La urgencia de producir más alimentos para abastecer a la población mundial en momentos en que ocurre un movimiento migratorio masivo entre países y entre continentes es tema central del Día Mundial de la Alimentación. La alimentación está considerada como un derecho humano básico.

 

Hay una serie de datos claves publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) que ayudan a comprender el problema alimentario y su relación con la situación migratoria mundial. 

 

Para 2015 había 244 millones de migrantes internacionales, de los cuales 150 millones son migrantes trabajadores. La cifra global de migrantes representa un incremento del 40 por ciento desde el año 2000. 

 

Otros datos que ilustran el panorama mundial indican que cerca de un tercio de todos los migrantes internacionales tiene entre 15 y 34 años de edad, las mujeres representan casi la mitad de los migrantes internacionales y un número alto de migrantes procede del medio rural.

 

Invertir en seguridad alimentaria

Esta iniciativa, que instituyó para el 16 de octubre la FAO, fundada en 1945, tiene como tema para el Día de la Alimentación 2017: "Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural". La FAO es uno de los mayores organismos especializados de ONU y su principal objetivo es contribuir a elevar la seguridad alimentaria.


El Día Mundial de la Alimentación se adoptó en conmemoración de la fecha en que se fundó este organismo especializado. La jornada se resalta con la realización de actividades y eventos en más de 150 países y es una oportunidad para demostrar el compromiso de la FAO con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2, que consiste en alcanzar la meta del Hambre Cero en 2030.


Si bien la celebración es mundial, en Venezuela se tiene una fecha distinta para celebrar el Día de la Alimentación, el cual fue establecido para el 18 de noviembre de 1949 por decreto presidencial de Rómulo Gallegos, quien ordenó la creación del Instituto Nacional de Nutrición (INN) para afrontar la desnutrición que afectaba a gran parte de la población venezolana.

 

Acciones para combatir el hambre

La celebración mundial, que debería ser conmemoración, por cuanto no se puede celebrar el hambre que afecta a los pueblos indistintamente del país en que se encuentran, abarca actividades dirigidas a combatir el hambre.


Para lograr la meta Hambre Cero en el mundo para 2030, las actividades destinadas especialmente a la gente que migra incluyen el fortalecimiento de los medios de vida, la creación de empleo juvenil y la ayuda a los agricultores para adaptarse al cambio climático.


Estas acciones intentan ofrecer opciones a las personas migran por causa del hambre, la pobreza y el cambio climático.


De acuerdo con la información que publica la FAO en su sitio en internet, muchas personas con hambre cayeron en “la trampa de la pobreza”, según la cual “la gente que vive en situación de pobreza generalmente no puede costearse comida nutritiva para ellos ni sus familias”. Como consecuencia de este ciclo, “la situación los vuelve más débiles”.


Por recomendación de la FAO, hay que invertir en sistemas alimentarios sostenibles y desarrollo rural, así como en elevar la capacidad de recuperación de medios de vida en el campo. Esta salida permitiría afrontar uno de los desafíos globales, que es alimentar a la creciente población mundial, buena parte de la cual en procesos migratorios forzados.

 

Fecha: 16/OCT/2017